갈증해소에 좋은 과일 배를 깎으면 사과와 달리 과즙이 많고 어떤 것은 배즙이 뚝뚝 떨어지기도 합니다. 손에 묻어도 징그러운 끈적임이 없고 특유의 향과 함께 기분 좋은 청량감을 느낄 수 있습니다~ 몸에 필요한 수분을 채워주고 기침, 가래, 장운동을 활발하게 도와주는 대표적인 약용과일 배에는 어떤 효능이 있을까요?
배는 어떤 과일?세계적으로 배는 20여종 있지만 크게 3종류-일본 배, 중국 배, 서양 배나무로 분류합니다.한국에서 재배되는 “니타카””황금””원황”는 일본의 배에 해당하고 오로지 한국과 일본만이 재배가 가능합니다.중국 배와 서양의 배는 외관 및 맛으로 큰 차이가 있지만, 과즙이 적은 사각 사각로 한 식감이 떨어지는 마치 다른 과일처럼 느껴진답니다.중앙 아시아 캅카스(Caucasus;러시아 남서부와 그루지야, 아제르바이잔, 아르메니아 지역)가 원산지로 한국에는 중국을 통해서 들어온 것으로 추측됩니다.배를 한문에서는 이(배)라고 하는데”이(이익)”의 글씨에 “나무”글씨가 붙어 있으므로 그만큼 우리 몸에는 좋다는 뜻~
한국의 ‘배의 역사신당서'(중국 송나라 때 편찬된 역사서)에는 ‘발해에서 나는 오얏은 맛이 좋기로 유명했다’고 기록되어 있고, 고려사에는 재배법이 소개되어 있습니다. 『삼국사기』에는 두 그루의 배나무 가지가 연결되는 연리지 현상이 소개되어 있고, 『삼국유사』에는 신라 혜공왕 때 각간(최고의 관직)의 집인 배나무에 수많은 참새가 무리지어 날아들었다는 기록도 있다고 하네요! 우리 조상들이 처음 배를 먹은 것은 아마도 삼국시대보다 훨씬 이른 시기가 아니었을까 생각됩니다.
배의 효능과 먹는 방법 1. 기침에 좋은 음식.본초학, 한방 집약서에 따르면 배는 차가운 성질에 달콤한 독이 없어 즙을 내서 먹으면 효능이 더 좋아지고, 기침, 특히 아이의 기침, 해열, 백일해 등에 좋대요..오늘의 성분을 분석하고 보면, 루테 올린(Luteolin)성분이 기침, 기관지 염, 천식을 예방하는 작용을 한대요.한방에서는 무도 기침과 가래를 삭히다 약재로 사용되므로 배와 무를 함께 먹으면(2:1의 비율로 갈아서 먹으면)매우 훌륭한 궁합이 된답니다!▣백일해의 먹는 방법.뱃속을 잘 긁었다 뒤 꿀을 가득 채우고 밀가루 반죽으로 표면을 감싸고 그 위를 한지에 다시 포장 후 은은한 불에서 찌는 듯이 굽고 충분히 익으면 반죽을 벗기고 숟가락으로 떠서 먹습니다.아무리 심한 기침에서도 2~3회만 먹으면 걸린다고 합니다!
배의 효능과 먹는 법1. 기침에 좋은 음식. 본초강목이나 한방집약서에 의하면 배는 찬 성질에 달고 독이 없으며, 즙을 내어 먹으면 효능이 더욱 좋아지며 기침, 특히 어린이의 기침이나 해열, 백일해 등에 좋다고 합니다.. 오늘 성분을 분석해 보니까 루테올린(Luteolin) 성분이 기침, 기관지염, 천식을 예방하는 작용을 한다고 합니다.한방에서는 무도 기침과 가래를 발효시키는 약재로 쓰이므로 배와 무를 함께 먹으면(2:1 비율로 갈아 먹으면) 아주 훌륭한 궁합이 된다고 합니다!▣ 백일해 먹는 법. 뱃속을 잘 긁어낸 후 꿀을 가득 채우고 밀가루 반죽으로 표면을 감싸고 그 위를 한지로 한 번 더 감싼 후 은은한 불에 찌듯이 구워 충분히 익으면 반죽을 떼어내고 숟가락으로 떠먹습니다. 아무리 심한 기침이라도 2~3번만 마시면 나을 수 있대요!
2. 갈증해소에 좋은 음식.동의보감에는 “배가 열을 없애서 소갈을 멈추게 하고 심장에 열이 있어 생기는 갈증 해소에 좋다. 특히 술을 마신 후 갈증을 해소하는 데 매우 좋다’고 기록되어 있다고 합니다. 실제로 배는 이뇨작용도 있어서 술 마신 다음날 국물을 마시면 숙취와 함께 갈증이 해소되는 것을 느낄 수 있다고 하네요! 배즙을 두유와 함께 마시면 효과가 상승합니다.갈증해소 효과가 알려지면서 최근에는 배를 이용한 숙취와 갈증해소 음료 판매량이 급증하는 추세라고~ 대형마트 과채음료 코너에서 다양한 제품을 만나볼 수 있습니다.
2. 갈증해소에 좋은 음식.동의보감에는 “배가 열을 없애서 소갈을 멈추게 하고 심장에 열이 있어 생기는 갈증 해소에 좋다. 특히 술을 마신 후 갈증을 해소하는 데 매우 좋다’고 기록되어 있다고 합니다. 실제로 배는 이뇨작용도 있어서 술 마신 다음날 국물을 마시면 숙취와 함께 갈증이 해소되는 것을 느낄 수 있다고 하네요! 배즙을 두유와 함께 마시면 효과가 상승합니다.갈증해소 효과가 알려지면서 최근에는 배를 이용한 숙취와 갈증해소 음료 판매량이 급증하는 추세라고~ 대형마트 과채음료 코너에서 다양한 제품을 만나볼 수 있습니다.
3. 집중력, 간 기능 향상. 배는 식초와 아주 좋은 궁합을 자랑합니다. 식초에 잠시 담갔다가 배초절임으로 먹거나 배를 잘게 썰어 절여 놓은 식초를 물에 희석하여 마십니다.4. 대장암 예방. 배를 자세히 들여다보면 울퉁불퉁한 입자-‘석세포’가 많은데 석세포는 장 운동을 촉진시키고 변비와 대장암 예방에 도움이 됩니다.5. 피부 미백 작용. 배에는 ‘아르부틴(Arbutin)’이라는 성분이 들어있어요.. 알부틴은 사과나 복숭아, 딸기 등 수많은 과일 중 오로지 배에만 들어 있어 기미, 주근깨를 억제하고 요도염, 방광염 치료에도 도움이 된다고 합니다.
보너스 배식알고 계셨나요?◈ 열을 가하는 요리에는 맞지 않을까? 배는 연육작용을 하기 때문에 소고기를 육회로 먹거나 불고기를 양념장에 재울 때는 아주 찰떡궁합이 되는데 열을 가하는 요리에 직접 넣으면 꼬들꼬들한 석세포가 쉽게 파괴되어 제 기능을 하지 못하게 됩니다. 닭가슴살 등에 함께 넣어 샐러드로 먹으면 좋습니다.◈ 특별히 달달한 부위가 있나? (배는 위보다 아래가 더 좋습니다).배의 단맛을 잘 느끼기 위해서는 냉장고에 오래 두고 너무 식지 않도록 해야 합니다.◈ 맛있는 배 고르는 법. 들어보니 중후하고(과즙이 풍부하다는 뜻) 황색이 돌고 특유의 얼룩무늬가 큰 것, 푸른빛이 전혀 없고 선명한 황갈색(푸른빛이 도는 단단하고 단맛이 떨어진다)이 있는 것, 꼭지 부분이 깊고 넓게 파여 있는 것, 코에 대고 향기가 나는 것이 맛있는 배랍니다! 웃음참고자료 : 한국민족문화대백과, 농식품백과사전, G. Economy (이슈와 칼럼), 코미디닷컴, 아시아타임즈, 야채동의보감 (학원사)