인간은 식품에 포함된 영양분을 섭취하여 필요한 에너지를 얻습니다. 이때 체내에 들어온 물질이 흡수되기 쉽도록 잘게 부수는 작용이 소화입니다. 이 과정은 위장이 약하면 원활하게 이루어지지 않아 체함을 느끼게 되지만 반복적으로 나타나면 복통이나 구토, 설사와 같은 복통 증상을 일으킵니다. 가벼운 증상이라고 생각하고 방치하면 심각한 질환을 유발할 수 있으므로 평소 유해한 술이나 담배는 피하고 소화가 잘 되는 음식을 접하는 것이 바람직합니다. 소화불량시의 원인
인간은 식품에 포함된 영양분을 섭취하여 필요한 에너지를 얻습니다. 이때 체내에 들어온 물질이 흡수되기 쉽도록 잘게 부수는 작용이 소화입니다. 이 과정은 위장이 약하면 원활하게 이루어지지 않아 체함을 느끼게 되지만 반복적으로 나타나면 복통이나 구토, 설사와 같은 복통 증상을 일으킵니다. 가벼운 증상이라고 생각하고 방치하면 심각한 질환을 유발할 수 있으므로 평소 유해한 술이나 담배는 피하고 소화가 잘 되는 음식을 접하는 것이 바람직합니다. 소화불량시의 원인

우유나 치즈 등 유제품에 포함되어 있는 유당은 체함을 일으키는 경우가 많습니다. 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 유아기 이후 성장하면서 감소하기 때문입니다. 이 효소가 부족한 질환인 유당불내증은 실제로 우리나라 사람의 75%에 달할 정도로 흔한 현상입니다. 적정량은 문제 없을 수 있지만 지나치게 유제품을 접할 때 복부팽만과 함께 설사 등이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
라면이나 튀김 등 밀가루 식품은 때때로 위를 불쾌하게 하는데, 이는 글루텐 불내성이 원인입니다. 글루텐이란 단백질의 일종으로 많이 함유될수록 탄력감 있고 쫄깃한 모양을 만들어 주로 빵에 많이 들어갑니다. 그런데 만약 불내성인 사람이 밀가루를 건드리면 알레르기처럼 자가면역을 유발하기 때문에 심하면 복통이나 설사, 변비 등의 증상이 나타납니다. 그럼 지금부터 소화가 잘 되는 음식에 대해 알아보겠습니다. 소화가 잘 되는 음식

라면이나 튀김 등 밀가루 식품은 때때로 위를 불쾌하게 하는데, 이는 글루텐 불내성이 원인입니다. 글루텐이란 단백질의 일종으로 많이 함유될수록 탄력감 있고 쫄깃한 모양을 만들어 주로 빵에 많이 들어갑니다. 그런데 만약 불내성인 사람이 밀가루를 건드리면 알레르기처럼 자가면역을 유발하기 때문에 심하면 복통이나 설사, 변비 등의 증상이 나타납니다. 그럼 지금부터 소화가 잘 되는 음식에 대해 알아보겠습니다. 소화가 잘 되는 음식
파인애플은 평소 단백질이 많은 식사를 하면 분해 영양소가 낭비되어 기능을 하지 않게 됩니다. 그럴 때 파인애플을 만지면 이득이지만 브로멜란이라는 성분이 풍부하기 때문입니다. 이것은 분해 기능을 하는 효소로 체내에 들어온 단백질을 아미노산 기질로 분해해서 혈액 속으로 흡수되도록 도와줍니다. 이를 통해 손상된 세포가 복구되어 신경전달물질과 호르몬 생성에 기여합니다.

사과 가용성과 불용성 섬유를 모두 가지고 있으며, 특히 펙틴이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 노폐물을 위장관으로 빨리 옮기는 데 도움이 되고 장을 자극해서 소화가 잘 되는 음식 중의 하나입니다. 게다가 유해균을 흡수하고 유익균은 늘리는 기능을 해서 장내에 머무는 독소를 줄여줍니다. 그렇기 때문에 대장암 같은 치명적인 질환을 예방하고 변비를 완화시키는 데 도움이 되는 음식입니다.
요구르트 잘 아시다시피 요구르트도 위를 편하게 해주지만 아무것도 첨가되지 않은 상태의 생요거트일수록 효능이 높습니다. 프로바이오틱스 때문인데 식품을 분해할 때 필요한 유익균을 늘리는 동시에 방해하는 유해균은 사멸시킵니다. 따라서 장내 균형이 잡혀 대장 건강뿐만 아니라 면역력까지 높여 변비나 과민성 장증후군, 궤양성 대장염 등을 예방합니다.
생강의 씁쓸한 향이 나는 생강은 식후에 체하는 것을 줄이는 데 효과가 있습니다. 대만 연구에 따르면 생강으로 만든 캡슐을 복용시킨 후 변화를 살펴보면 위장에 남아 있는 물질을 배출시키는 속도가 빨라졌다고 합니다. 이 현상은 진디베인이라는 성분 덕분인데 단백질 분해를 유도하는 역할과 동시에 강력한 항균력을 가지고 있습니다. 또한 위 근육을 수축시키고 연동 운동이 빨리 이루어지도록 촉진합니다.
빨간 양배추 소화가 잘 되기 위해서는 궁극적으로 위장이 튼튼해야 합니다. 붉은 양배추에는 비타민U를 다량 함유하고 있는데 이는 위 염증을 줄이고 점막을 보호하는 데 탁월한 성분입니다.세포 분열을 촉진하고 단백질 합성 작용을 늘려 손상된 위 점막을 빨리 회복할 수 있도록 돕기 때문입니다. 덕분에 위염이나 위궤양, 역류성 식도염 증상도 완화시켜주는 소화가 잘 되는 음식 중의 하나입니다.비타민K도 풍부하지만 혈액을 응고시키는 중요한 역할을 하며 위장 내 출혈이 발생하면 빠르게 막아줍니다. 만약 제대로 막지 못하면 각 조직이나 기관의 손상이 커질 수 있기 때문에 체내 혈액 응고 균형을 유지하는 데 필수적인 영양소입니다.또한 인슐린 생산을 증진시키고 식욕을 줄여 당뇨병을 방지하며 강력한 뼈 생산을 도와 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.1940년대 미국 스탠퍼드대 연구에 따르면 위궤양을 앓고 있는 65명에게 3주간 양배추즙을 복용시켰더니 무려 62명이 정상 수치에 가깝게 호전됐다고 합니다. 풍부한 식이섬유는 활발한 신진대사를 만들어주기 때문에 체내에 들어온 물질의 흡수를 돕고 위장운동을 촉진시켜 구역질이 날 때 완화해 줍니다. 더불어 장내 점막이 튼튼해지도록 강화하는 작용을 해서 소화가 잘 되는 음식으로 알려져 있습니다.술포라판이라는 영양소도 가지고 있고, 추출물로 만든 위장약이 있을 정도입니다. 실제로 연구에 따르면 위암 세포에 이 추출물을 투입했더니 증식률이 42%나 감소하는 놀라운 결과가 나왔다고 합니다. 암 발생의 주요 원인인 헬리코박터균을 사멸시키는 데 효능이 있기 때문인데 그와 함께 강력한 항산화 기능까지 해서 각종 암 발병률을 낮추는 데 도움이 됩니다.여기에 비타민C, 플라보노이드, 설포라판 등 항산화 성분을 풍부하게 함유한 브로콜리와 함께 활용하면 효과가 배가되고 도움이 됩니다.가슴이 답답하고 체하는 증상은 일상생활에서 불편을 일으키지만 쉽게 원인을 파악하지 못해 스트레스를 높입니다. 더욱이 정밀검진을 하더라도 별다른 문제가 없는 경우가 많아 평소 지속적으로 관리하는 것이 중요합니다. 따라서 꾸준히 소화가 잘 되는 음식을 섭취하고 적절한 운동과 함께 과로를 줄이는 등 심신 안정에 힘쓰는 것이 현명합니다. 질환 위험이 높아지기 전에 미리 예방하고 건강한 생활을 하시기 바랍니다.제주청룡농원 붉은양배추브로콜리즙:제주청룡농원 가족이 직접 농사를 짓고 가공하여 만든 빨간양배추브로콜리즙입니다.smartstore.naver.com제주청룡농원 붉은양배추브로콜리즙:제주청룡농원 가족이 직접 농사를 짓고 가공하여 만든 빨간양배추브로콜리즙입니다.smartstore.naver.com제주청룡농원 붉은양배추브로콜리즙:제주청룡농원 가족이 직접 농사를 짓고 가공하여 만든 빨간양배추브로콜리즙입니다.smartstore.naver.com